ちくわと卵と大根葉の炒飯 レシピ・作り方

ちくわと卵と大根葉の炒飯
  • 約10分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
大根葉入りで栄養価が高く彩りも良くて美味しいです♪

材料(1人分)

  • 温かいご飯 150g
  • 1個
  • ちくわ 2本
  • 大根葉 40g
  • ごま油 小1
  • ダシダ(牛肉だしの素) 小1/2
  • 醤油 小1/2
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 大根葉は5ミリ幅に切る。
    ちくわは斜め切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、大根葉を中火で2分程炒める。
    火が通ったら端に寄せる。
  3. 3 空いた所に卵を割り入れ、ざっとほぐしすぐに温かいご飯を加える。
    卵がご飯に絡むようによく混ぜながら炒める。
  4. 4 卵に火が通ったら、ダシダ、ちくわを加え炒め合わせる。
  5. 5 鍋肌から醤油を回し入れ塩、こしょうで味を調えて完成。

きっかけ

あるもので作りました。

おいしくなるコツ

卵でご飯をコーティングするように炒めるとパラパラになります。

  • レシピID:1300035676
  • 公開日:2022/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン残りごはん・冷ごはん昼食の献立(昼ごはん)大根ちくわ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2023/11/02 16:31
    ちくわと卵と大根葉の炒飯
    はじゃじゃさんハイサイ♪今月はカブレシピキャンペーンですのでカブの葉で作りました。簡単ランチにぴったりでとても美味しかったです。ご馳走様でした。
  • 塩じゃけ8823
    塩じゃけ8823
    2022/05/19 19:07
    ちくわと卵と大根葉の炒飯
    ごちそう様です
    参考になりました
  • mimi2395
    mimi2395
    2022/02/24 12:48
    ちくわと卵と大根葉の炒飯
    はじゃじゃさん
    こんにちは
    冷凍していた大根の葉でつくりました
    ランチでいただきました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る