おかずになる具だくさん豚汁! レシピ・作り方

おかずになる具だくさん豚汁!
  • 約1時間
  • 300円前後
ibochon
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わが家では鍋のような感覚で豚汁を作ります!
そのかわり具だくさんにしてあまったら煮込みうどんにして次の日に!冷蔵庫にあまってる野菜全部いれます!

材料(4人分)

  • 豚肉こま切れ 300g
  • 玉葱 1個
  • 人参 1本
  • 高野豆腐 3個
  • 長ネギ 1本
  • 大根の皮 2本分
  • キャベツ 4分の1
  • 水(鍋により変わります) 1リットルくらい
  • 味噌 大さじ3
  • キムチ 50g
  • だしの素 大さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • おろしニンニク 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉をサラダ油で炒めます。
    ある程度いたまったら料理酒、おろしニンニク、おろし生姜をいれます!
  2. 2 玉葱スライス、半月切り薄めの人参を炒めていきます。しんなりするまで炒めます!
  3. 3 玉葱と人参がしんなりしたら
    大根の皮をいためます。
    大根の皮は厚めの千切りにします。分厚いとなかなかやわらかくならないので!
  4. 4 大根の皮がしんなりしたら水をいれます。そこに水で戻してある高野豆腐を一口大の大きさに手でちぎってください。
  5. 5 スライスした長ネギ、一口大にカットしたキャベツをいれます。鍋からあふれそうになりますが煮込んでいくと落ち着いていきます!
  6. 6 少し野菜が煮えてきたらキムチとだしの素を入れてさらにここから20分くらい煮ていきます。
  7. 7 野菜がクタクタに煮えたら味噌をいれます。味噌をとかしてから5分ほど煮たら火を止めてください。
  8. 8 器に盛ってお好みで七味唐辛子をかけて完成です!

きっかけ

あまってる野菜で何か1品作りたくて考えてたらこの料理がちょうど良かったです。野菜をあまり食べないうちの子も煮込むと食べてくれます!

おいしくなるコツ

野菜を多めに入れると野菜から甘みがでて美味しくなります。材料は参考程度にしてあまってる野菜をたくさん入れてくださいね!

  • レシピID:1300035663
  • 公開日:2022/02/18
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カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁
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