豚そぼろと小松菜の三色丼 レシピ・作り方

豚そぼろと小松菜の三色丼
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
見た目も楽しめる三色丼です♪
お弁当にもおすすめ。

材料(3人分)

  • 【豚そぼろ】 ――――――――
  • 豚ひき肉 150g
  • おろし生姜 小1
  • 〇醤油 大1
  • 〇みりん 大1/2
  • 〇酒 大1/2
  • 【炒り卵】 ――――――――
  • 3個
  • 塩、こしょう 少々
  • オリーブオイル 小1
  • 【小松菜】 ――――――――
  • 小松菜 100g
  • ●醤油 小1
  • ●みりん 小1
  • ●だしの素 少々
  • 温かいご飯 3膳
  • 茹でた人参の飾り切り(お好みで) 1切れ

作り方

  1. 1 【小松菜】
    小松菜は3センチ幅に切る。
    耐熱容器に入れ蓋をして800Wのレンジで1分程温める。
    粗熱が取れたら水気を絞り●を加え混ぜる。
  2. 2 【炒り卵】
    卵を溶きほぐし、塩、こしょうを加え混ぜる。
    フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火で溶き卵を入れ、菜箸でよくかき混ぜる。
    火が通ったら皿に取り出す。
  3. 3 【豚そぼろ】
    フライパンを熱し、中火で豚ひき肉と生姜をほぐしながら炒める。
    8割程火が通ったら〇を加え、火が通るまで炒める。
  4. 4 【盛り付け】
    器にご飯を盛り、豚そぼろ、炒り卵、小松菜をのせる。
    お好みで人参の飾り切りをのせる。
  5. 5 参考にどうぞ。
    人参の飾り切り
    レシピID: 1300035654

きっかけ

挽き肉や小松菜があったので三色丼にしました。

  • レシピID:1300035652
  • 公開日:2022/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼お弁当のおかず全般小松菜炒り卵豚ひき肉
関連キーワード
ねじり梅 そぼろ丼 小松菜のお浸し お弁当
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2024/01/31 10:36
    豚そぼろと小松菜の三色丼
    1月も終わりですね。
    今月もお世話になりました♡
  • シトラスの香り
    シトラスの香り
    2024/01/27 18:22
    豚そぼろと小松菜の三色丼
    小松菜と卵、ひき肉の相性がとてもいい♪
    彩りもいいので、お弁当にぴったりですね。
  • またたび☆
    またたび☆
    2023/05/11 10:32
    豚そぼろと小松菜の三色丼
    卵は錦糸卵ですが、味付け参考にしました。豚そぼろと、味の付いた青菜がとてもおいしかったです!
  • Anoa
    Anoa
    2022/05/12 18:43
    豚そぼろと小松菜の三色丼
    はじゃじゃさん、こんばんは〜♪
    ほうれん草ですみません(。•́ᴗ•̀。)...
    主人にも大好評❣
    とっても美味しかったですψ(´ڡ`♡)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る