万能調味料 塩トマト レシピ・作り方
材料(ガラス瓶1本人分)
- ミニトマト 150g
- 岩塩などのミネラル豊富な良い塩 20g
- はちみつ 20g
- しいたけ茶 3g
作り方
- 1 保存する瓶はあらかじめ煮沸消毒しておく。
- 2 ミニトマトを小さいものは半分、普通サイズなら4等分に切って瓶に入れる
- 3 塩、はちみつ、しいたけ茶をカットしたミニトマトの上に入れ、冷蔵庫で1晩寝かせる。この時とくに混ぜたりしないです。
-
4
1日一回軽くゆする。
2.3日後完全に塩が溶けたら、調味料として使えます。
1週間くらいすると味がなじみます。 -
5
今回は追熟して味良くないミニトマトを使用したので、ダシを追加するためにしいたけ茶をいれましたが、旬のミニトマトなら不要です。
しいたけ茶は昆布茶や、ダシパックで代用できます。 -
6
時間があるなら、、、
ミニトマトをセミドライにできれば旨味も凝縮して、保存期間も伸びます。 -
7
塩分濃度で保存期間が伸びますが、
今回はそれほど塩分濃度が高くないので、冷蔵庫保存で5.6週間で使い切るようにして下さい。 -
8
100gあたり
カロリー 60㌍
たんぱく質 1.0g
脂質 0.1g
炭水化物 14.7g
糖質 13.6g
食物繊維 1.1g
塩分 8.49g
きっかけ
雪でベランダミニトマトが終わりになったので、大量のミニトマトが収穫できたけれど、追熟したので味があまりぱっとしないので、調味料に加工しました。
おいしくなるコツ
あまり構わず、自然に塩、はちみつが溶けるまで放っておくこと
- レシピID:1300035640
- 公開日:2022/02/19
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