土鍋で手羽先の旨味たっぷり煮物 レシピ・作り方

土鍋で手羽先の旨味たっぷり煮物
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
☆くいしんぼママ☆
☆くいしんぼママ☆
土鍋で大量調理!!
次の日にも食べれて味も染み込んで美味しいですよ〜
お弁当のおかずにもいいですよ〜
手羽先の旨味たっぷり!!いろんな具を入れてみて下さい

材料(8〜10人分)

作り方

  1. 1 野菜たちを食べやすい大きさにカット。
    早煮昆布はハサミで好きな長さに切る。

    こんにゃくは包丁使わずにスプーンか手でちぎる方が味が染み込みやすいですよ!やってみて下さいね〜
  2. 2 手羽先は3つに切り分ける。
  3. 3 土鍋に具を全部いれて水を具スレスレまで入れたら、★マークの調味料を入れて弱火でコトコト煮ます。

    途中アクが出たら取って後はひたすら柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 全部に火が通り具が色づいて来たら火を止めて30分くらい味を染み込ます為に蓋をしめて置いときます。

    完成です♪

きっかけ

煮物は作っておくと何かと便利で大量に作ってタッパに入れて冷蔵庫で保存してます。だいたいいつも2、3日で食べきります。鳥肉と煮込むとより美味しいので子供にも喜ばれます。そして具沢山なのでメインにもなるかと思います。

おいしくなるコツ

最後味を染み込ませる為に置いておくと より味が具に染み込んで美味しいです。

  • レシピID:1300035409
  • 公開日:2022/01/17
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カテゴリ
手羽先うま煮こんにゃくの煮物厚揚げの煮物大根の煮物
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