お豆腐白玉のみたらし団子 レシピ・作り方

お豆腐白玉のみたらし団子
  • 約10分
  • 300円前後
妊婦めし
妊婦めし
2歳児でも食べられる、ふわっと柔らかいお豆腐白玉です。小さいお子さまには、大きめに作ってかじって食べさせるようにすると安心です☆

材料(4人分)

  • 絹ごし豆腐 150g
  • 白玉粉 100g
  • 《みたらし餡》
  • 80㏄
  • てんさい糖 40g
  • 醤油 30g
  • みりん 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに豆腐、白玉粉をはかり入れ、
    スプーンで潰しながら、
    耳たぶの固さに練る。
    (固かったらお水を少し加えて)
  2. 2 小鍋に熱湯を沸かし、楕円形に丸めた白玉を茹でる。
  3. 3 白玉が浮かんでから2分ほど茹でたら、冷水にとって冷ます。
  4. 4 《みたらし餡》
  5. 5 小鍋にみたらし餡の材料を全て入れ、きべらでかき混ぜながら
    中火でブクブク沸騰するまで加熱する。
  6. 6 弱火にして、とろみがつくまで耐熱スプーンやきべらでかき混ぜる。
  7. 7 団子に餡をかけたら完成☆
    つぶ餡やきな粉なしても◎

きっかけ

2歳児でも食べられる白玉を作りたくて

おいしくなるコツ

豆腐と粉をしっかり混ぜること

  • レシピID:1300035329
  • 公開日:2022/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白玉団子蕎麦を使わない(そばアレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)小麦を使わない(小麦アレルギー)
妊婦めし
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る