大根の葉っぱでふりかけ! レシピ・作り方

大根の葉っぱでふりかけ!
  • 約30分
  • 100円以下
ibochon
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冬の時期の大根は葉っぱもついて売っている事が多く葉っぱだけあつめて甘じょっぱいふりかけにしてご飯にかけて食べてます!

材料(4人分)

  • 大根の葉っぱ 大根について余ったもの
  • 胡麻油 大さじ1
  • 600ml
  • 醤油 大さじ3
  • おろしニンニク 小さじ1
  • おろし生姜 小さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の葉っぱを細かく切ります。きったらざるにあけてよく洗います!
  2. 2 胡麻油で炒めます!
    よく胡麻油がいきわたるように炒めてください。
  3. 3 水600mlと残りの調味料をすべて入れて中火で15分程度煮ます。
  4. 4 15分程煮て水分がなくなってきたら完成です。
  5. 5 あとはご飯の上にのせて召し上がってください!お好みで七味唐辛子をかけて召し上がってください!

きっかけ

味噌汁によくつかってたのですが他の料理は ないかと考えて作ってみました!

おいしくなるコツ

できれば当日よりも次の日のほうが冷めて味がしっかり染み込んでておいしく食べれます。冷蔵庫で1週間くらいもちますので大量に作り置きできますよ!

  • レシピID:1300035168
  • 公開日:2021/12/08
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カテゴリ
大根の煮物
料理名
大根の葉っぱ
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