ラルド巻き☆海老の串焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- ラルド(イタリア) 2枚
- お刺身用の海老(日本食材) 4〜5個
- 刻んだ生パセリ(日本食材) 小さじ1〜2
- ブランデー(日本食材) 200cc
- 塩胡椒 少々
- 【ソース】
- ズッキーニ(日本食材) 半分
- クリーム系パスタソース 大さじ3〜4
- 塩胡椒 少々
- 【飾り付け用】生パセリ(日本食材) 少々
作り方
-
1
ズッキーニは洗い、茹でます。
その後、パスタソースとフードプロセッサーにかけます。
その後、塩胡椒で味を整えます。 -
2
パセリは洗い、葉の部分は細かく切ります。
海老は殻を剥き、背腸を取り除いて下さい。 - 3 海老は竹串にさします。
- 4 竹串にさしたら、フライパンにのせます。
- 5 パセリをふりかけます。
-
6
コンロにフライパンをおき、着火します。
その後、ブランデーを100cc注ぎ、アルミホイルをふんわりとかけます。
この状態で約5-7分蒸し焼きにします。 -
7
先程の手順の補足
※ふんわり表面に炎のようなものがたてば、アルミホイルを被せるサインです。 -
8
焼き上がったら、塩胡椒をします。
※もしもあればターメリックもほんの少しふってください。 - 9 ラルドで、全体をぐるぐるに巻きます。
-
10
先程と同じ様に、フライパンに載せます。ラルドが垂れ下がってくる場合は浅いお鍋にセットしてみてください。
ブランデーを注ぎ、ホイルはかけず、強火で3〜4分加熱します。 -
11
完成です!
ソースと一緒にお皿にもり、パセリもトッピングしていただきます!
きっかけ
友人が作ってくれる料理が大好きで、日本でも食べれないものかと試してみました。
おいしくなるコツ
ラルドとはlardoと綴り、豚の背脂を熟成させたものです。日本でも手に入るようになってきました。 生パセリは、日本産のイタリアパセリがもしお近くで入手可能な場合は、是非使ってみてください。
- レシピID:1300035141
- 公開日:2021/12/04
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