【赤ワインに合う】レバーペーストのクロスティーニ レシピ・作り方

【赤ワインに合う】レバーペーストのクロスティーニ
  • 約1時間
  • 500円前後
気まぐれ食堂
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おもてなしにはもちろんのこと、女子会や記念日、自宅でのおつまみにもどうぞ!クセがなく、濃厚クリーミーなお味です。

材料(6〜8人分)

  • 下処理をした鶏レバー 300〜350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 20g
  • アンチョビフィレ 2身
  • エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2.5
  • ケイパー(ケッパー) 20g
  • 塩胡椒 少々
  • 赤ワイン 100cc
  • 鶏ベースのブロード(ブイヨン) 200cc
  • セージ(ホールでも粉末でもok) 小さじ1/3(乾燥した葉2枚分)
  • スライスしたバゲット 6〜8切

作り方

  1. 1 玉ねぎは荒みじん切りにします。

    下処理をした鶏レバーは水気をきっておきます。
  2. 2 バターとエキストラバージンオリーブオイルをフライパンに敷き、熱します。
  3. 3 玉ねぎのみじん切りを加え、玉ねぎが透明になるまで弱火でじっくり炒めます。
  4. 4 手順3のフライパンに鶏レバーとセージを加えて熱します。
  5. 5 レバーに大体火が通ったら、赤ワインを加えて、強火にします。
    赤ワインのアルコールを一気に飛ばします。
  6. 6 中火にし、ブロードを加え、30分程度煮込みます。途中、味を見ながら塩胡椒で味を整えます。

    水分が飛びすぎないように、少し水分が残っている程度で火を止めます。
  7. 7 手順6の材料と、ケイパー、アンチョビをフードプロセッサにかけます。

    ※レバーがごろごろした食感がお好みの場合は、早目にフードプロセッサをストップしてください☆
  8. 8 バゲットをトーストします。
  9. 9 温かいうちに手順7のレバーペーストをバゲットに塗って、いただきます!

きっかけ

フィレンツェで食べるクロスティーニが大好きで!!

おいしくなるコツ

鶏のブロードが身近にない場合は、チキンコンソメを使うと簡単です。加える赤ワインはヴィン・サントがオススメです。 イタリアのトスカーナ州で親しまれている伝統的なCrostini di fegatini toscaniというメニューです。

  • レシピID:1300035116
  • 公開日:2021/11/30
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