ご飯がすすむ!佃煮みたいなちりめんじゃこのふりかけ レシピ・作り方
材料(7〜8人分)
- ☆ちりめんじゃこ 50〜60g
- ☆鰹節 25g
- ☆塩昆布(なくても大丈夫!) 25g
- ☆白胡麻 25g
- 酢 25cc
- 醤油 25cc
- 味醂 25cc
- ☆砂糖 50g
作り方
- 1 お鍋に醤油、味醂、酢を入れ、沸騰させます。
-
2
☆の材料を全て入れ、水分を少し飛ばして出来上がり!
※焦げないように、手早く混ぜるのがコツです。
※砂糖が全体に馴染んだら火を止めて大丈夫です。 - 3 粗熱をとり、いただきます!
きっかけ
父が好きなので作りました!
おいしくなるコツ
手順2では、砂糖が満遍なく絡むように、よく混ぜてください。水分は完全に飛ばし切らない方がしっとりします。 密封容器に入れて冷蔵庫で保存が可能です。 なるべく早目にお召し上がり下さい!(推奨1週間以内)
- レシピID:1300034906
- 公開日:2021/11/01
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TwinkleTwinkleTwinkle2022/05/09 13:52美味しく出来ました( ≧∀≦)ノこれなら魚嫌いの息子も大丈夫!