しっとり鶏むね肉のハム レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
むね肉をジップロックコンテナーにいれて、塩麹を入れる。
袋を閉じたら、破けない程度にもみこんで均等に塩麹をからめる。 -
2
1を平らにして空気を抜き、冷蔵庫で一晩おく。
ストウブなど、保温しやすい鍋に水をたっぷり入れて沸騰させる。
沸騰した鍋に1のむね肉を袋ごと入れる。 -
3
むね肉を入れたら、袋が鍋のふちに当たらないように気をつけて弱火にする。
弱火で10分加熱したら、袋の上下を返して更に5分加熱する。
蓋をして火をとめる。 -
4
そのまま2~3時間放置しておく。
食べる直前でお好みで切り分けて盛り付ける。
きっかけ
むね肉は安いので気軽に作れて満足感も!ボリュームのある常備菜がほしくて。
おいしくなるコツ
薄切りにしてサラダに合わせたり、あつめに切って食感を楽しんでも○ コツは空気を抜くこと。
- レシピID:1300034796
- 公開日:2021/10/24
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