麻婆茄子 レシピ・作り方

麻婆茄子
  • 約15分
  • 300円前後
愛結♡
愛結♡
合挽肉を使用しました!少し甘めです。

材料((少なめ)3人分)

  • 茄子(中) 3本
  • 合挽肉 150g
  • 玉ねぎ(小) 1/2個
  • 生姜 5g
  • 適量
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • 中華スープの素 小さじ1/2
  • 200ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • 濃口醤油 小さじ1/2
  • ★片栗粉 大さじ1/2
  • ★水 大さじ1/2
  • 穀物酢 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は大きめの乱切り。
    玉ねぎは荒みじん切り。
    生姜はみじん切り。
  2. 2 フライパンに油をしき、1の茄子を焼く。一旦、取り出す。
  3. 3 同じフライパンで、玉ねぎ、合挽肉、生姜を炒め、豆板醤、鶏がらスープの素、水を加える。
  4. 4 3の合挽肉に火が通ったら、砂糖、料理酒、味噌、濃口醤油、2の茄子を入れる。
    全体に調味料が馴染んだら★を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつけて、火を止める。
  5. 5 4に穀物酢を入れて混ぜ合わせたら完成‼︎

きっかけ

茄子料理を食べたくて^^

おいしくなるコツ

茄子を焼く時は!油は多めに入れる。

  • レシピID:1300034603
  • 公開日:2021/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る