しゃきしゃき美味しい!蓮根と挽肉のはさみ焼き レシピ・作り方

しゃきしゃき美味しい!蓮根と挽肉のはさみ焼き
  • 約30分
  • 500円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
蓮根のしゃきしゃきがとても美味しいので、お箸が進みます!
お子さまから大人まで、美味しく食べられますよ❗

材料(2~3人分)

  • 蓮根 15センチ位
  • 挽肉(豚、鶏肉) 200g
  • 玉ねぎ 1/4
  • ☆マヨネーズ 大さじ2
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆塩コショウ 適量
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • ★お醤油 大さじ2
  • ★お砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 蓮根は5㎜位の厚さに切る。
    15センチで15個出来ます!
    水にさらしておく。
    玉ねぎはみじん切りにする。
    ★は混ぜ合わせておく。
  2. 2 挽肉に☆と玉ねぎを入れ、よく揉み混む。
    15等分に分けておく。
  3. 3 蓮根はキッチンペーパーなどで水気を切り、2の挽肉を間に挟んでゆく。
    片栗粉を両面にまぶす。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、3の蓮根を入れる。両面に焼き色が着いたら、日を弱めて、蓋をして中まで火を通す。
    火が通ったら★を入れ、味が全体に絡んだら出来上がりです。

きっかけ

蓮根を美味しく食べたくてつくりました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの生が気になるかたは、レンジで加熱してから利用しても大丈夫です。その際は、玉ねぎの熱が取れてから挽肉に入れてください。 蓮根の穴から挽肉が出るくらいギュッとつめた方がお肉にも焼き色がついて美味しいです。

  • レシピID:1300034470
  • 公開日:2021/10/04
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