生姜の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 50g
- 〇醤油 大1/2
- 〇みりん 大1/2
- 〇酒 大1/2
- 〇三温糖 小1/2
作り方
-
1
生姜は薄切りにする。
水に10分程さらして辛みを抜き水気を切る。 -
2
鍋に〇を入れて火にかける。
煮立ったら生姜を加え、汁気が少なくなるまで7分位煮たら完成。
きっかけ
生姜を買ったので簡単に一品作りました。
おいしくなるコツ
なるべく薄く切った方が味が染みやすいです。 冷蔵庫で4~5日保存出来ます。
- レシピID:1300034428
- 公開日:2021/10/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎2023/12/25 18:40ご飯がすすむ味ですね♪
レシピありがとうございます(^^) -
れんど2021/10/15 11:32はじゃじゃさん、またまたこんにちは♪
生姜があったのでコチラもこさえました!
甘辛なんでじっくり味わいたいです(^^)♪
作り置きにも♪