生姜の甘辛煮 レシピ・作り方

生姜の甘辛煮
  • 約15分
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
生姜を濃いめの味付けで甘辛く煮ました。
作り置きにも♪

材料(2人分)

  • 生姜 50g
  • 〇醤油 大1/2
  • 〇みりん 大1/2
  • 〇酒 大1/2
  • 〇三温糖 小1/2

作り方

  1. 1 生姜は薄切りにする。
    水に10分程さらして辛みを抜き水気を切る。
  2. 2 鍋に〇を入れて火にかける。
    煮立ったら生姜を加え、汁気が少なくなるまで7分位煮たら完成。

きっかけ

生姜を買ったので簡単に一品作りました。

おいしくなるコツ

なるべく薄く切った方が味が染みやすいです。 冷蔵庫で4~5日保存出来ます。

  • レシピID:1300034428
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
生姜(新生姜)佃煮作り置き・冷凍できるおかずその他の煮物
関連キーワード
簡単 作り置き 佃煮 生姜だけ
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    ⭐︎料理初心者主婦の簡単料理⭐︎
    2023/12/25 18:40
    生姜の甘辛煮
    ご飯がすすむ味ですね♪
    レシピありがとうございます(^^)
  • れんど
    れんど
    2021/10/15 11:32
    生姜の甘辛煮
    はじゃじゃさん、またまたこんにちは♪
    生姜があったのでコチラもこさえました!
    甘辛なんでじっくり味わいたいです(^^)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る