さばの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- さば 600g(約8切れ)
- A.味噌 72g(大さじ4)
- A.しょうゆ 24g(大さじ1と1/3)
- A.砂糖 36g(大さじ4)
- A.酒 30g(大さじ2)
- A.みりん 36g(大さじ2)
- A.しょうが(チューブ) 13g(大さじ1)
- 水 400ml
作り方
- 1 材料
- 2 Aを混ぜ合わせておく。
- 3 鯖に沸騰したお湯をかけ、キッチンペーパーで水気をとる。
-
4
フライパンに③を入れ、水を入れて中火にかける。
煮汁が沸騰したらアクを取り除く。 - 5 Aを加え、落とし蓋かアルミホイルをし、弱火で15分ほど煮る。
- 6
- 7 アルミホイルをはずし、煮汁をとろみが出るまで煮詰める。
- 8 お皿に盛り付けたら完成♪
きっかけ
さばの味噌煮が食べたかったので 作りました。
おいしくなるコツ
さばはお湯をかけると臭みを 抑えることができます! 昆布さばを使用するとよりしっかりとした 味付けになります。 しょうがの量はお好みで調整してください!
- レシピID:1300034312
- 公開日:2021/09/21
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6 件
つくったよレポート(6件)
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りんりんりんりんりんりんりんりんりん2021/10/11 08:53ありがとうございました
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ゆきゆき79542021/09/29 22:18とっても美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
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宇砂木いのこ2021/09/29 19:45美味しく出来ました。
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水玉模様2021/09/27 17:26レシピ参考にさせていただきました♪ごちそうさまでした。
とろっとした味噌がからんで
美味しくなっています♪