さばの味噌煮 レシピ・作り方

さばの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
かぁびぃ
かぁびぃ
定番のさばの味噌煮です♪
とろっとした味噌がからんで
美味しくなっています♪

材料(4人分)

  • さば 600g(約8切れ)
  • A.味噌 72g(大さじ4)
  • A.しょうゆ 24g(大さじ1と1/3)
  • A.砂糖 36g(大さじ4)
  • A.酒 30g(大さじ2)
  • A.みりん 36g(大さじ2)
  • A.しょうが(チューブ) 13g(大さじ1)
  • 400ml

作り方

  1. 1 材料
  2. 2 Aを混ぜ合わせておく。
  3. 3 鯖に沸騰したお湯をかけ、キッチンペーパーで水気をとる。
  4. 4 フライパンに③を入れ、水を入れて中火にかける。
    煮汁が沸騰したらアクを取り除く。
  5. 5 Aを加え、落とし蓋かアルミホイルをし、弱火で15分ほど煮る。
  6. 6
  7. 7 アルミホイルをはずし、煮汁をとろみが出るまで煮詰める。
  8. 8 お皿に盛り付けたら完成♪

きっかけ

さばの味噌煮が食べたかったので 作りました。

おいしくなるコツ

さばはお湯をかけると臭みを 抑えることができます! 昆布さばを使用するとよりしっかりとした 味付けになります。 しょうがの量はお好みで調整してください!

  • レシピID:1300034312
  • 公開日:2021/09/21
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