鯛のアラ汁(潮汁、うしおじる) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の骨 1匹
- 料理酒 小さじ1
- 出しパック 1パック
- 塩 小さじ1/2
作り方
- 1 出しパックを入れて沸騰させたお湯に、鯛の頭、骨をネットに包んで、投入。(今回は焼き鯛の頭と骨を使用しましたが、本来はアク抜き等必要)
- 2 料理酒を入れて、弱火で鯛の出しが出るまで、加熱し、塩で味を整えて完成!
きっかけ
子供のお食い初めで鯛を丸ごと買ったので、SDGsにも配慮し、無駄なく、何か出来たらと思い、実行。 少し身も残してるので、潮汁をさらに活用して、鯛飯にする予定です!
おいしくなるコツ
今回は焼き鯛を使用したので、魚の臭みはアク取りは省略し、時短させました。
- レシピID:1300034285
- 公開日:2021/09/20
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yuzusawa2021/12/08 16:00レシピ参考にさせて頂きました!豆腐が家にあったので入れました!とっても美味しかったです(^^)ありがとうございました!