鯛のアラ汁(潮汁、うしおじる) レシピ・作り方

鯛のアラ汁(潮汁、うしおじる)
  • 約15分
  • 100円以下
ぺぺ4
ぺぺ4
普段、食さないものも、無駄なくノリで使っちゃいました!(緑系切らしちゃいました)

材料(4人分)

  • 鯛の骨 1匹
  • 料理酒 小さじ1
  • 出しパック 1パック
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 出しパックを入れて沸騰させたお湯に、鯛の頭、骨をネットに包んで、投入。(今回は焼き鯛の頭と骨を使用しましたが、本来はアク抜き等必要)
  2. 2 料理酒を入れて、弱火で鯛の出しが出るまで、加熱し、塩で味を整えて完成!

きっかけ

子供のお食い初めで鯛を丸ごと買ったので、SDGsにも配慮し、無駄なく、何か出来たらと思い、実行。 少し身も残してるので、潮汁をさらに活用して、鯛飯にする予定です!

おいしくなるコツ

今回は焼き鯛を使用したので、魚の臭みはアク取りは省略し、時短させました。

  • レシピID:1300034285
  • 公開日:2021/09/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物お食い初め料理
ぺぺ4
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuzusawa
    yuzusawa
    2021/12/08 16:00
    鯛のアラ汁(潮汁、うしおじる)
    レシピ参考にさせて頂きました!豆腐が家にあったので入れました!とっても美味しかったです(^^)ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る