フライパンひとつで簡単!ハマチと大根のあら煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ハマチのアラ(ぶりなどでもOK) 1尾分
- 大根 10㎝位
- ☆料理酒 100ml
- ☆お砂糖 大さじ3
- ☆お醤油 100ml
- ☆みりん 100ml
- ☆生姜(チューブ可) 1かけ
- ☆水 100ml
作り方
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1
大根は1.5㎝位の大きさに切る。プライパンにお湯を沸かし大根を3分位茹で大根のみ取り出す。
そのままハマチのアラを入れる。ハマチの表面の色が変わったら取り出す(ここでお湯は捨てる) - 2 ザルに上がったハマチは、しっかりと洗っておくと臭みが少なくなります。
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3
フライパンに☆を全て入れ、少し沸騰してきたら、大根とハマチを入れる。
時々、煮汁を魚にかけるのがおススメです。
15~20分位煮たら出来上がり。
きっかけ
ハマチを1尾で購入したので作りました。
おいしくなるコツ
フライパン1つで簡単に出来ます。 大根を茹でたお湯でそのままハマチの下茹でができます。 作ったその日より、翌日の方が味が染みておいしく食べられました。
- レシピID:1300034057
- 公開日:2021/08/31
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- カテゴリ
- その他の煮魚
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