ゴーヤ苦手でもパクパクいけちゃう!?梅ゴーヤ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ゴーヤ 1本
- 梅干し 4〜5個(お好みで)
- 鶏肉(モモでもムネでも) 約100g(おこのみで)
- 片栗粉 適量(約30g)
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ3
- 酢 大さじ3.5
- 揚げ油 適量
- 鰹節 小袋の半分くらい
- 入り胡麻 少々
作り方
- 1 鶏肉は一口より小さめに切る。ゴーヤは種を取り除いて薄切りにする。
- 2 1に片栗粉をまぶす。白くなるくらいがいい。
- 3 梅干しは種を取って細かく刻んでおく。
- 4 醤油、砂糖、酢、梅干しをフライパンに入れて沸騰するまで温め、甘酢を作っておく。
- 5 2を油で揚げていく。揚がったものから4に入れていく。
- 6 全体に甘酢が行き渡ったら、鰹節と入り胡麻を混ぜて完成。
きっかけ
小学校の給食に出ていたものを再現しました。
おいしくなるコツ
揚がったゴーヤと鶏肉は熱いうちに甘酢につけることでよくからみます。
- レシピID:1300033922
- 公開日:2021/08/18
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- カテゴリ
- ゴーヤ
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