とうがんのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 とうがんのワタを取り、皮を薄く剥き1〜2cm角に切る。
- 2 1のとうがんを10分ぐらい透明になるまで茹でる。
- 3 枝豆を茹で、鞘から出しておく。
- 4 ショウガの皮を薄切り、中心部を千切りにする。
- 5 鍋に☆を入れて沸かし、茹でたとうがん、ムキエビ、薄切りショウガ、枝豆を入れ、ひと煮した後水で溶いたくず粉を入れてとろみがついたら火を止める。
- 6 針生姜をのせる。
きっかけ
とうがん料理は面倒な感じがしますが、簡単にできる料理を考えました。 冷やし過ぎないようにエビとショウガを加えました。
おいしくなるコツ
ワタと皮も入れて煮出した方が利尿の働きが強いですが、青臭さを取るならワタを取り皮を厚く剥いて茹で、水にさらした方がいいでしょう。
- レシピID:1300033855
- 公開日:2021/08/14
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