豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あるものでごはん
ポリ袋使うと簡単です
みんながつくった数 1

材料(3人分)

鶏ひき肉
350グラム
鶏ガラスープ顆粒
大さじ1
塩コショウ
少々
ひじき(ドライパック)
50グラム
豆腐
300グラム
片栗粉
20グラム
乾燥パン粉
30グラム

作り方

  1. 1
    ポリ袋に食材入れるごとに揉みます
    鶏肉→鶏ガラ顆粒→塩コショウ→ひじき→豆腐(そのまま)→片栗粉→パン粉
  2. 2
    フライパンに油(分量外)をひき、一度フライパンを温め火を止める。
    成形したハンバーグを載せ火をつける
  3. 3
    中火で蓋をして焼く。
    フライパンを揺すって動く様になったらひっくり返して再度蓋をして焼く

おいしくなるコツ

味は控えめなのでポン酢でもかけて食べると良いと思います。 肉だねがやわらかいので焦げ付かないフライパンで揺すって動くまでは触らないのが綺麗に焼けるコツです

きっかけ

簡単にたんぱく質取れるおかずを作りたくて

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

あるものでごはん 訪問ありがとうございます 野菜大好き!直売所に行って毎回大量に野菜を買っています 味付けは甘すぎ苦手、塩辛いの好きかな? 小さな子が居てなかなか買い物に行けないのであるもので作ることが多いです いつもノートにレシピ書いてたのでこれは便利!自分の見返し用にも使ってます つくれぽいつもありがとうございます!とても嬉しいです! 上手な盛り付け&撮影は出来てませんが、よろしくお願いします!!

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/17 20:33
参考にさせていただきました。ごちそうさまでした。
rila7998

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする