刺身の残りで簡単漬け丼☆ レシピ・作り方

刺身の残りで簡単漬け丼☆
  • 約30分
  • 300円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
お刺身が残ったら絶対これ!今回はサーモン、ハマチ、マグロで作りました!

材料(1人分)

  • 刺身の残りの切り身 10切れ程度
  • ☆醤油 大さじ2〜3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 少々
  • ☆おろししょうが(チューブ) 2センチ程度
  • ご飯 お茶碗一杯分
  • 刻みネギ 小さじ山盛り1杯分程度

作り方

  1. 1 ポリ袋に☆調味料をいれ、よく混ぜ合わせる。
    ※砂糖を完全に溶かすこと!
  2. 2 手順1に刺身の切り身をいれ、よく揉み込み30分〜1時間冷蔵庫に入れておく。
    ※もっと長い時間置いておいてもok!
    より味が染みて美味しくなります!
    最低30分はおいておくこと!
  3. 3 温かいご飯をよそい、その上に、手順2の刺身をならべ、刻みネギをかけたら出来上がりほしい

きっかけ

お刺身が余ったので作ってみました!

おいしくなるコツ

砂糖は入れなくでもできますが、少しただけいれることで、より美味しくなります!

  • レシピID:1300033556
  • 公開日:2021/07/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼その他のどんぶりその他のさかな全般
よんちゃんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Nico
    Nico
    2021/08/11 22:27
    刺身の残りで簡単漬け丼☆
    こんばんは(*^^*)美味しくいただきました♪
  • ぎすあんくん
    ぎすあんくん
    2021/08/03 08:27
    刺身の残りで簡単漬け丼☆
    参考にさせていただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る