材料(4人分)
- 白菜
- 1/8株
- しろな
- 2束
- 水煮大豆
- 100g
- 粉末和風だし
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2〜
- しょうゆ
- 大さじ3〜
作り方
-
- 1
- 白菜としろなはザク切りにし、
鍋に入れて火にかけます(中火で)
鍋が小さい場合は小分けにして入れて
下さい。加熱が進むと全体のかさが
減って全部入るので…
-
- 2
- ①に落し蓋をして暫く煮ると水分が出てくるので、和風だしを加え混ぜます。
ここでまだ入ってない野菜があれば全て加えて砂糖を追加。
ざっと混ぜ合わせたら大豆も加え落し蓋をしながら煮ます
-
- 3
- ②にしょうゆも追加して混ぜ合わせ、
強火にして味をしっかりつけます。
汁気がなくなるまで煮れば完成です。
おいしくなるコツ
お水は使用せず野菜から出る水分だけで
煮ます。
きっかけ
余った野菜で、簡単副菜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません