帆立と海老の塩麹和え☆ レシピ・作り方

帆立と海老の塩麹和え☆
  • 約15分
  • 1,000円前後
よんちゃんママ
よんちゃんママ
塩麹の旨味が絶品な一品です!

材料(2人分)

  • 帆立貝柱(生食用) 8個
  • むき海老 6尾
  • 片栗粉 大さじ2分の1
  • 刻みネギ 30g
  • しょうが 一片
  • 塩麹 大さじ1と2分の1
  • ごま油 大さじ1
  • 黄、赤パプリカ 4分の1ずつ

作り方

  1. 1 帆立は厚みを半分に切って、むきえびはせわたを取って、片栗粉をわまぶす。
  2. 2 しょうがはみじん切りにしておく。
  3. 3 鍋に、えびと帆立が浸る程度の熱湯を準備し、エビを入れて中火で1分ゆで、ほたてを加えて30分ゆで、ザルにあげる。
  4. 4 パプリカを0.5ミリ程度の厚さにカットし、フライパンにごま油を熱し、軽く炒めて、取り出しておく。
  5. 5 フライパンにごま油を熱し、しょうがと刻みネギを軽く炒めて取り出す。
  6. 6 ③と塩麹を混ぜ合わせ、帆立と海老、パプリカを加えよく和えたらできあがり☆

きっかけ

塩麹料理にチャレンジ中で、作ってみました!

おいしくなるコツ

帆立はさっと火に通すだけなので、刺身にもできるものを使うと良いですよ!

  • レシピID:1300030681
  • 公開日:2021/02/18
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カテゴリ
ホタテむきえび
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