鯛のアラで出来る!炊飯器で炊く鯛めし レシピ・作り方
材料(2合分人分)
- 白米 2合
- 鯛のあら 1/2匹分
- 水 2カップ
- 塩 適量
- ★料理酒 大さじ1
- ★お醤油 大さじ1
- ★ショウガ(チューブ) 5センチ位
- ネギ(あれば) 5センチ位
作り方
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1
お湯(分量外)を沸かし、その間に鯛のアラをしっかりと洗い、熱湯をかける。キッチンペーパーでしっかりと水気をふき、塩を両面にかける。(多めがオススメ)
お米は研いでおく。 - 2 フライパンにアルミホイルを敷き、鯛を両面にこんがり焼く。
- 3 研いだお米に、規定のお水を入れ、★を全て入れる。2で焼いた鯛を最後にのせて、炊飯器でいつも通り炊く。
-
4
炊き上がったら、鯛を取り出し、骨などを取り除き、鯛の身をほぐして、ご飯と混ぜあわせる。
お好みで、ねきを散らしたら出来上がりです。
きっかけ
鯛を一尾買ったので、せっかくなので作りました。
おいしくなるコツ
鯛の下ごしらえは血などをしっかりと取り覗き丁寧にすると、生臭さがなくなります。
- レシピID:1300030583
- 公開日:2021/02/14
関連情報
- カテゴリ
- 鯛めし
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