鯛のアラで出来る!炊飯器で炊く鯛めし レシピ・作り方

鯛のアラで出来る!炊飯器で炊く鯛めし
  • 約1時間
  • 500円前後
ヨギーニ
ヨギーニ
鯛のあらでも鯛めしが美味しくできます。下ごしらえをすれば、あとは炊飯器で簡単です!

材料(2合分人分)

  • 白米 2合
  • 鯛のあら 1/2匹分
  • 2カップ
  • 適量
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★お醤油 大さじ1
  • ★ショウガ(チューブ) 5センチ位
  • ネギ(あれば) 5センチ位

作り方

  1. 1 お湯(分量外)を沸かし、その間に鯛のアラをしっかりと洗い、熱湯をかける。キッチンペーパーでしっかりと水気をふき、塩を両面にかける。(多めがオススメ)
    お米は研いでおく。
  2. 2 フライパンにアルミホイルを敷き、鯛を両面にこんがり焼く。
  3. 3 研いだお米に、規定のお水を入れ、★を全て入れる。2で焼いた鯛を最後にのせて、炊飯器でいつも通り炊く。
  4. 4 炊き上がったら、鯛を取り出し、骨などを取り除き、鯛の身をほぐして、ご飯と混ぜあわせる。
    お好みで、ねきを散らしたら出来上がりです。

きっかけ

鯛を一尾買ったので、せっかくなので作りました。

おいしくなるコツ

鯛の下ごしらえは血などをしっかりと取り覗き丁寧にすると、生臭さがなくなります。

  • レシピID:1300030583
  • 公開日:2021/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし
ヨギーニ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る