エビとニラのカレースープ レシピ・作り方

エビとニラのカレースープ
  • 約10分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
スパイシーで少し酸味のあるカレー風味のスープです。

材料(2人分)

  • エビ 6尾
  • ニラ 5〜6本
  • ショウガ ひとかけ
  • ニンニク ひとかけ
  • カレー粉 小さじ1
  • 300cc
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • ヨーグルト 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ガラムマサラ ひとふり
  • ナツメグ ひとふり
  • 糸唐辛子 少々
  • レモン薄切り 1〜2枚
  • 大さじ1/2

作り方

  1. 1 エビの殻を剥き背ワタを取る。
  2. 2 ショウガとニンニクをみじん切りにする。
  3. 3 ニラを3cmに刻む。
  4. 4 鍋に油を入れショウガとニンニクを炒め、香りが出たらエビ、カレー粉を入れて軽く炒め水を加え沸騰したらアクを取り、鶏がらスープ、酒、塩を加えて煮る。
  5. 5 ヨーグルトをスープで溶かしながら入れ、ニラを加え、しょうゆで味を整える。
    ガラムマサラ、ナツメグを入れて火をとめる。
  6. 6 スープを器に入れ、レモン、糸唐辛子を飾る。

きっかけ

温める食材のニラやエビと引き締める働きのあるレモンやナツメグを入れ、冷えてお腹が緩くなるのを予防します。

  • レシピID:1300030566
  • 公開日:2021/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえび中華スープ・鶏ガラスープの素にら薬膳料理
hina☆薬膳
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る