冷凍保存可!ヘルシー激うまクラムチャウダー レシピ・作り方

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気まぐれ食堂
冷凍保存にも!小腹がすいたときにも!ダイエット中にも!

材料(4〜5人分)

ベーコン
30〜40g
冷凍アサリ
150g
玉ねぎ
1/2個
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
2個
コンソメキューブ
1個
小麦粉
大さじ2.5
バター
10g
250ml
豆乳
250ml
低脂肪乳か無脂肪乳
250ml
オリーブオイル
小さじ1
小さじ半分
塩コショウ(仕上げ用)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは細かく刻みます。みじん切りよりもまだ1-2回りくらい大きめに。

    ニンジン、ジャガイモは皮を剥き、7mm角くらいの大きさに切ります。
  2. 2
    時短のため、手順1の具材を電子レンジでチンします。
    600wで3〜4分。
    火が通りきってなくても大丈夫です。
  3. 3
    オリーブオイルを鍋に敷き、香りがたつまでベーコンを炒めます。

    ベーコンは焦がさないで下さい!
  4. 4
    電子レンジでチンした玉ねぎ、ジャガイモ、ニンジンを鍋に加えて、しんなりするまで炒めます。
    途中バターと塩を加えてさらに炒めます。
  5. 5
    全体がしんなりしたら、小麦粉を全体にふるいかけて、全体的に馴染ませます。
  6. 6
    手順5のお鍋に、コンソメキューブとお水を加え、沸騰するまで煮ます。
  7. 7
    冷凍アサリを加えて、さっとひとにたちさせます。

    ※煮すぎるとアサリが縮むので、必ずささっと!全体的に火が通ったら次の行程に!
  8. 8
    豆乳、牛乳(無脂肪乳か低脂肪乳)を加え、弱火で少しとろみがでるまで煮ます。塩コショウで味を整えます。

    出来上がり!

おいしくなるコツ

冷凍する場合は、ジャガイモが痛みやすいので、ジャガイモを抜いて冷凍して下さい。2週間程度保存が可能です。 普通の牛乳を使っても、勿論美味しく作れます。

きっかけ

ダイエット中の夕ご飯に!

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダー低カロリーおかずその他のヘルシー食材昼食の献立(昼ごはん)簡単おもてなし料理

このレシピを作ったユーザ

気まぐれ食堂 イタリアヴェネト州で12年暮らし、タイに移住。 日本でも海外でも作れる本格レシピを公開。 毎日食べる食事こそ、楽しく料理し、美味しく食べたい。 分量も、量りや大さじ小さじでわざわざ量っていると、面倒臭くて続かなくなってしまう。 その日あるもの、その日気が向いたもの、その日食べたいものを楽しく自炊しています。 【2022年7月5日以後、つくったよレポートの承認はスタンプで返信させていただきます】

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