絶品☆乾燥野菜☆ブリの干物でブリ大根の炊き込みご飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(4人分)
- ブリの干物 3切れ
- 割り干し大根 30g
- 切り干し人参 10g
- 乾燥しめじ 10g
- 乾燥生姜 5g
- 米 3合
- 水 内釜の3合の目盛まで
- ほんだし 大さじ1
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 三つ葉 一つまみ
- ■ ブリの干物作り用(塩水5%)
- 水 500cc
- 塩 25g
作り方
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【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!
ご購入者様は、引き続き、専用レシピサイトにて、ご覧いただけます! - 2 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
- 3 ボウルに水と塩を入れ混ぜます。1時間ほどつけます。お好みに合わせた塩加減に調整してください。こちらは5%の塩水です。
- 4 キッチンペーパーでブリの水分をよくふき取り、トレイの上にクッキングシートをしき、ブリをのせて食品乾燥機のスイッチをオン!
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5
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 6 大根の皮はそのままで、3cmくらいの長さに切り、放射状に8等分にカット、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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7
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥)
※ 皮はむかなくても大丈夫です! - 8 ニンジンの皮はそのままで、ニンジンを千切りにします。トレイに並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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9
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 10 しめじの石付きを切り落とし、ほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
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11
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 12 ショウガはよく洗って汚れを落として、皮付きのまま薄くスライスします。トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
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13
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:3-6時間
(完全乾燥) - 14 内釜に米・水を入れます。
- 15 ほんだし・酒・みりん・醤油・砂糖・塩を加えて、混ぜ合わせます。
- 16 割り干し大根・切り干し人参・乾燥しめじを加えます。
- 17 ブリの干物をのせて、炊飯器のスイッチをオン!
- 18 簡単出来上がりです!
- 19 ブリの身をほぐして、よくかき混ぜます。
- 20 器に盛り付け、三つ葉をのせて、美味しくお召し上がりください!
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21
こちらのレシピは
ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
きっかけ
脂ののったブリの切り身に冬になると甘みを増す大根を乾燥させて旨みを凝縮、熟成させて、さらに美味しくなったブリ大根で炊き込みご飯を作ってみました。旨みを余すことなくご飯に吸い込ませたこの料理、絶対うまい!間違いありません!ぜひお試しください!
おいしくなるコツ
切り干し大根などの乾燥食材は、洗って食べやすい大きさにカットしてから乾燥させるので、スープや煮込み料理など、そのまますぐ直接料理に加えて調理できるので大変便利です!また料理する前に、あらかじめ水で戻しておけば、さらに料理時間を短縮できます!
- レシピID:1300029516
- 公開日:2021/01/06
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