嵐相葉マナブ☆郷土料理☆乾燥野菜でいかにんじん釜飯 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(6人分)
- スルメ 1枚
- 切干人参 20g
- 乾燥まいたけ 10g
- 酒 大さじ1
- しょう油 大さじ3
- みりん 大さじ4
- 米 3合
- 水(スルメの戻し汁) 400cc
- ほんだし 小さじ2
- 氷 120g
- 三つ葉 一つまみ
作り方
- 1 【限定公開 終了のお知らせ】限定公開レシピを終了させていただきます!長らくご覧いただき誠にありがとうございました!ご購入者様は引き続き、専用サイトでご覧いただけます!無料で見放題!
- 2 「食品乾燥機deレシピ」は、お陰様で、300レシピ越え!食材を乾燥させるノウハウやアイデアがいっぱい!美味しく便利で楽しいレシピや情報をこれからどんどん紹介いたします!お楽しみに!
- 3 他社食品乾燥機をお使いの方、特に箱型オーブン型をお使いの場合、使用者の方の報告で食べる前一度火を通した方がいいようです!
- 4 弊社レシピは、ウミダスジャパン フードドライヤーの専用レシピです。他社フードドライヤーをお使いの方はご購入された会社のレシピ、使用方法をご確認下さい。健康被害の相談も受けかねます。
- 5 下処理をしたイカを用意します。イカの水分をキッチンペーパーでよく拭き取り、トレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
6
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 7 ニンジンの皮はそのままで、ニンジンを千切りにします。トレイに並べて、食品乾燥機のスイッチをオン!
-
8
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 9 まいたけをほぐしてトレイの上に並べて、食品乾燥機のスイッチオン!
-
10
食品乾燥機の設定
温度:68℃
タイマー:6-9時間(完全乾燥) - 11 スルメをハサミで細切りします。
- 12 ボウルに水を入れ、細切りしたスルメを加え、30分ほど戻します。
- 13 鍋に酒・しょう油・みりんを入れます。
- 14 一煮立ちさせて火を止め、タレを作ります。
- 15 水で戻したスルメ・切干人参・乾燥まいたけをタレに加えて、1時間ほど漬け込み、全体に味が馴染むように何度か混ぜ合わせます。
- 16 内釜に米・スルメの戻し汁・ほんだし、タレに漬け込んだスルメ・切干人参・乾燥まいたけをタレごと入れます。
- 17 氷を加えて、炊飯器のスイッチをオン!
- 18 簡単出来上がりです!
- 19 混ぜ合わせます。
- 20 器に盛り付け、三つ葉をのせて、おいしくお召し上がりください!
- 21 こちらのレシピは、ウミダスジャパンの食品乾燥機を実際に使用して作りました。そのままレシピ通りに作れるから安心!オススメ!
きっかけ
福島の郷土料理のいかにんじんをそのまま炊き込みご飯に!シンプルに美味しい!今回はほんだしを加えましたが、素材本来の美味しさを味わいたい方はほんだしなしで!作り方も実に簡単!乾燥食材を使えば、時間もお金も節約できる!アレンジ料理もお楽しみ!
おいしくなるコツ
乾燥野菜の中で一番おすすめは、切り干しニンジン!ニンジンは乾燥させると甘みと風味が増して、本当にうまい!野菜は乾燥させると型崩れしにくくなるので、煮込み料理や炊き込みご飯に最適!あらかじめ調理して乾燥させるので、すぐ使えて本当に便利です!
- レシピID:1300029434
- 公開日:2021/01/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません