ガッツリおかず★チキン南蛮 レシピ・作り方
![ガッツリおかず★チキン南蛮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/915106a3d0d2735da32932ea8794bacbde64fc8d.53.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 沸騰した鍋に、卵を1個入れ8分ゆでる。ゆでたら、氷水に入れ、粗熱をとる。残り2個の卵をボウルに入れ、溶き卵を作る。
- 2 玉ねぎはみじん切りにし、水に5分程さらして水気を切る。
- 3 ボウルに、砂糖、酢、しょうゆを入れて混ぜる。
- 4 ボウルに皮をむいたゆで卵を入れて、フォークで細かくつぶし、玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜる。
- 5 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを両面にふる。鶏肉全体に薄力粉をまぶし、溶き卵をつける。
- 6 フライパンに米油を入れて熱し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで中火で揚げ焼きにする。裏返してふたをし、弱火で肉に火が通るまで5分焼く。
- 7 フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、3を加えて少しとろみが出るまで煮絡める。
- 8 器に盛り、4で作ったタルタルソースをかけて完成♡
きっかけ
久しぶりにチキン南蛮を食べたくなったから。
おいしくなるコツ
むね肉で作ってもさっぱりして美味しいです♡ タルタルソースが好きな方は、このレシピだと少な目なので倍量で作ると良いと思います★
- レシピID:1300028821
- 公開日:2020/11/30
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