ガッツリおかず★チキン南蛮 レシピ・作り方

ガッツリおかず★チキン南蛮
  • 約30分
  • 500円前後
やーこ♪
やーこ♪
少量の油で作っているので揚げ物が苦手な人でも食べやすいです◎

材料(4人分)

作り方

  1. 1 沸騰した鍋に、卵を1個入れ8分ゆでる。ゆでたら、氷水に入れ、粗熱をとる。残り2個の卵をボウルに入れ、溶き卵を作る。
  2. 2 玉ねぎはみじん切りにし、水に5分程さらして水気を切る。
  3. 3 ボウルに、砂糖、酢、しょうゆを入れて混ぜる。
  4. 4 ボウルに皮をむいたゆで卵を入れて、フォークで細かくつぶし、玉ねぎ、塩コショウ、マヨネーズ、レモン汁を入れて混ぜる。
  5. 5 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩コショウを両面にふる。鶏肉全体に薄力粉をまぶし、溶き卵をつける。
  6. 6 フライパンに米油を入れて熱し、鶏肉を入れて焼き色がつくまで中火で揚げ焼きにする。裏返してふたをし、弱火で肉に火が通るまで5分焼く。
  7. 7 フライパンの余分な油をキッチンペーパーでふきとり、3を加えて少しとろみが出るまで煮絡める。
  8. 8 器に盛り、4で作ったタルタルソースをかけて完成♡

きっかけ

久しぶりにチキン南蛮を食べたくなったから。

おいしくなるコツ

むね肉で作ってもさっぱりして美味しいです♡ タルタルソースが好きな方は、このレシピだと少な目なので倍量で作ると良いと思います★

  • レシピID:1300028821
  • 公開日:2020/11/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮簡単鶏肉料理お弁当のおかず全般簡単夕食鶏もも肉
やーこ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 。茶々。
    。茶々。
    2020/12/07 03:24
    ガッツリおかず★チキン南蛮
    ご馳走様でした!
  • nikoko
    nikoko
    2020/12/05 21:41
    ガッツリおかず★チキン南蛮
    美味しかったです^ ^ごはんがすすみました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る