本格なのに超簡単!オニオングラタンスープ! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タマネギ 中1個
- 有塩バター 30g
- ブイヨン(固形ブイヨンを溶かしたもの) 750ml程度
- スライスしたバゲット 4〜6枚
- モッツァレラチーズ(お好みのチーズで) 適量
- パルメザンチーズ お好みで
- 塩、胡椒、砂糖 少々
- エキストラバージンオリーブオイル お好みで
- パセリやバジル お好みで
作り方
-
1
玉ねぎの皮をむき、短冊に切る。
固形ブイヨンはお湯に溶かしておく。
バゲットをスライスして切り、ほんのりトーストしておく - 2 フライパンを熱し、有塩バターを溶かし、玉ねぎを飴色になるまで炒める。最初は強火、しんなりなったら中火で約30分。
-
3
玉ねぎを炒めたフライパンの中に、溶かしたブイヨンを投入!塩胡椒で味を調える。
コクや甘みが欲しかったら、砂糖を入れます。 -
4
ブイヨン+炒めた飴色玉ねぎの味が馴染むまで弱火で加熱します。
オーブンを温めておきます。 -
5
器にオニオンスープを注ぎます。
その上にトーストしたバゲット(水分を吸収しやすいハードパンでもok!)を並べます。 - 6 トーストしたバゲットの上に、モッツァレラチーズかプロセスチーズをたっぷり並べ、更にその上にパルメザンチーズをふります。
-
7
220度のオーブンで約10分。
チーズが溶けて、少し焼き色がついたらオーブンから取り出します。 - 8 チーズの上にほんの少しだけエキストラバージンオリーブオイルを垂らし、パセリやバジルをふり、出来上がり!
きっかけ
スープを、前菜だけでなく、お腹にたまるご馳走として食べたくて作ってみました。 家にハードパンが余っている時は必ず作る、我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
オニオンスープにコクや甘みが欲しい時は、砂糖をほんの少し入れて下さい。 チーズを2種類使うと、焼き上がりの色のコントラストが綺麗です。 オリーブオイルを垂らすと、チーズの表面がしっとりし、口当たりが良くなります。
- レシピID:1300028624
- 公開日:2020/11/21
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毎日のおうちゴハンにも、おもてなし料理としてもオススメです。食べきれなかった余ったパンも有意義にリメイク!