本格なのに超簡単!オニオングラタンスープ! レシピ・作り方

本格なのに超簡単!オニオングラタンスープ!
  • 約1時間
  • 100円以下
気まぐれ食堂
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お腹にしっかりたまる、ご馳走スープ!
毎日のおうちゴハンにも、おもてなし料理としてもオススメです。食べきれなかった余ったパンも有意義にリメイク!

材料(2~3人分)

  • タマネギ 中1個
  • 有塩バター 30g
  • ブイヨン(固形ブイヨンを溶かしたもの) 750ml程度
  • スライスしたバゲット 4〜6枚
  • モッツァレラチーズ(お好みのチーズで) 適量
  • パルメザンチーズ お好みで
  • 塩、胡椒、砂糖 少々
  • エキストラバージンオリーブオイル お好みで
  • パセリやバジル お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎの皮をむき、短冊に切る。
    固形ブイヨンはお湯に溶かしておく。
    バゲットをスライスして切り、ほんのりトーストしておく
  2. 2 フライパンを熱し、有塩バターを溶かし、玉ねぎを飴色になるまで炒める。最初は強火、しんなりなったら中火で約30分。
  3. 3 玉ねぎを炒めたフライパンの中に、溶かしたブイヨンを投入!塩胡椒で味を調える。
    コクや甘みが欲しかったら、砂糖を入れます。
  4. 4 ブイヨン+炒めた飴色玉ねぎの味が馴染むまで弱火で加熱します。

    オーブンを温めておきます。
  5. 5 器にオニオンスープを注ぎます。

    その上にトーストしたバゲット(水分を吸収しやすいハードパンでもok!)を並べます。
  6. 6 トーストしたバゲットの上に、モッツァレラチーズかプロセスチーズをたっぷり並べ、更にその上にパルメザンチーズをふります。
  7. 7 220度のオーブンで約10分。
    チーズが溶けて、少し焼き色がついたらオーブンから取り出します。
  8. 8 チーズの上にほんの少しだけエキストラバージンオリーブオイルを垂らし、パセリやバジルをふり、出来上がり!

きっかけ

スープを、前菜だけでなく、お腹にたまるご馳走として食べたくて作ってみました。 家にハードパンが余っている時は必ず作る、我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

オニオンスープにコクや甘みが欲しい時は、砂糖をほんの少し入れて下さい。 チーズを2種類使うと、焼き上がりの色のコントラストが綺麗です。 オリーブオイルを垂らすと、チーズの表面がしっとりし、口当たりが良くなります。

  • レシピID:1300028624
  • 公開日:2020/11/21
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