材料(4人分)
- 白菜
- 5枚 350g
- えび(今回殻付き)
- 20尾 210g 正味170g
- 人参
- 小1本 100g
- ごま油
- 適量
- 〇水
- 400cc
- 〇創味シャンタン 粉末
- 小2
- 〇オイスターソース
- 大2.5
- 〇酒
- 大1
- 塩、こしょう
- 少々
- 片栗粉、水
- 各大2
作り方
-
- 1
- 白菜はざく切りにする。
人参は短冊切りにする。
-
- 2
- えびの下処理をする。
殻付きえびの下処理
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- 3
- フライパンにごま油を熱しえびを炒め、火が通ったら皿に取り出す。
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- 4
- 同じフライパンで人参、白菜の順に加え炒め、油が回ったら〇を加え蓋をして煮る。
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- 5
- 白菜と人参が軟らかくなったらえびを戻し入れ、塩、こしょうで味を調える。
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- 6
- 片栗粉を水で溶いて加える。
とろみがついたらごま油を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
えびは、むきえびを使うと時短になります。
きっかけ
お買い得だった白菜やえびを使って作りました。
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とろみがあるあんで身体が温まります。