白菜とえびと人参の中華風あんかけ レシピ・作り方

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はじゃじゃ
白菜をたっぷり使いました。
とろみがあるあんで身体が温まります。

材料(4人分)

白菜
5枚 350g
えび(今回殻付き)
20尾 210g 正味170g
人参
小1本 100g
ごま油
適量
〇水
400cc
〇創味シャンタン 粉末
小2
〇オイスターソース
大2.5
〇酒
大1
塩、こしょう
少々
片栗粉、水
各大2

作り方

  1. 1
    白菜はざく切りにする。
    人参は短冊切りにする。
  2. 2
    えびの下処理をする。
    殻付きえびの下処理
    ID:1300026331
  3. 3
    フライパンにごま油を熱しえびを炒め、火が通ったら皿に取り出す。
  4. 4
    同じフライパンで人参、白菜の順に加え炒め、油が回ったら〇を加え蓋をして煮る。
  5. 5
    白菜と人参が軟らかくなったらえびを戻し入れ、塩、こしょうで味を調える。
  6. 6
    片栗粉を水で溶いて加える。
    とろみがついたらごま油を回しかけて完成。

おいしくなるコツ

えびは、むきえびを使うと時短になります。

きっかけ

お買い得だった白菜やえびを使って作りました。

公開日:2020/11/02

関連情報

カテゴリ
白菜ごま油オイスターソースその他のエビにんじん
関連キーワード
あんかけ 白菜大量消費 白菜消費 エビ 殻付きえび

このレシピを作ったユーザ

はじゃじゃ 安く手に入った食材を組み合わせて、家にあるもので節約・簡単調理をしています。 高血圧の家族がいるので減塩・薄味 美容と健康を意識した食事 ♥つくったよレポートをくださる方ありがとうございます♪とても励みになります!! ●YouTube HAJAJAkitchen https://www.youtube.com/channel/UCif3A8gRbrk6R-wLjKJ-nvA

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