白菜とえびと人参の中華風あんかけ レシピ・作り方

白菜とえびと人参の中華風あんかけ
  • 約30分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
白菜をたっぷり使いました。
とろみがあるあんで身体が温まります。

材料(4人分)

  • 白菜 5枚 350g
  • えび(今回殻付き) 20尾 210g 正味170g
  • 人参 小1本 100g
  • ごま油 適量
  • 〇水 400cc
  • 〇創味シャンタン 粉末 小2
  • 〇オイスターソース 大2.5
  • 〇酒 大1
  • 塩、こしょう 少々
  • 片栗粉、水 各大2

作り方

  1. 1 白菜はざく切りにする。
    人参は短冊切りにする。
  2. 2 えびの下処理をする。
    殻付きえびの下処理
    ID:1300026331
  3. 3 フライパンにごま油を熱しえびを炒め、火が通ったら皿に取り出す。
  4. 4 同じフライパンで人参、白菜の順に加え炒め、油が回ったら〇を加え蓋をして煮る。
  5. 5 白菜と人参が軟らかくなったらえびを戻し入れ、塩、こしょうで味を調える。
  6. 6 片栗粉を水で溶いて加える。
    とろみがついたらごま油を回しかけて完成。

きっかけ

お買い得だった白菜やえびを使って作りました。

おいしくなるコツ

えびは、むきえびを使うと時短になります。

  • レシピID:1300028324
  • 公開日:2020/11/02
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カテゴリ
白菜ごま油オイスターソースその他のエビにんじん
関連キーワード
あんかけ 白菜大量消費 白菜消費 エビ 殻付きえび
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