捨てないで!あま~いかぼちゃのワタ甘酒 レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
- かぼちゃのワタ 100g(1/2個分)
- 米麹 100g
作り方
- 1 かぼちゃのワタは耐熱皿に入れ、ラップに包んでレンジ600wで2分間加熱する。
-
2
1に火が通ったら、水200gを加え、ブレンダーでなめらかにする。
60〜65度くらいの温度になったら、麹を加えよく混ぜる。(冷めてしまったらレンジで温めるか、鍋に移して温める) -
3
ヨーグルトメーカーまたは炊飯器の保温モードで、55~60℃、8〜10時間保温する。
途中3回ほどかき混ぜる。 -
4
味を見て、甘くなっていたらOK。
ブレンダーでなめらかにすると色々使いやすいです♪
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