水っぽくない!蒸し枝豆 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 枝豆 蒸し器に入れられる量
- 塩 適量
- 水 蒸し器に適した量 8割
作り方
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1
枝豆を水洗いし、塩をまぶしてよく混ぜる。
蒸し器の水を沸かして、蒸気が沸いている状態にする。
蒸し器に枝豆を重ならないように並べて7、8分蒸す。 -
2
硬さはお好みでみてください。
蒸し終わったらすぐ蒸気から外して下さい。ふにゃふにゃになります。
蒸気が落ちないように蓋にピンと布巾を張っておくと良いです。
きっかけ
蒸した方が豆の旨味が逃げないと聞いたので。
おいしくなるコツ
味が濃い、黒豆の枝豆だったので最初にまぶした塩だけで頂きました。 塩が効いた方が良い場合、蒸したあとまた足して下さい。
- レシピID:1300028157
- 公開日:2020/10/22
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いち、に、しゃーん2020/10/24 09:44おいしかったです!