水っぽくない!蒸し枝豆 レシピ・作り方

水っぽくない!蒸し枝豆
  • 約10分
  • 300円前後
ゆりじろう。
ゆりじろう。
量が多い時に茹でるより楽ですし、味が濃いです✨✨

材料(6人分)

  • 枝豆 蒸し器に入れられる量
  • 適量
  • 蒸し器に適した量 8割

作り方

  1. 1 枝豆を水洗いし、塩をまぶしてよく混ぜる。

    蒸し器の水を沸かして、蒸気が沸いている状態にする。

    蒸し器に枝豆を重ならないように並べて7、8分蒸す。
  2. 2 硬さはお好みでみてください。

    蒸し終わったらすぐ蒸気から外して下さい。ふにゃふにゃになります。

    蒸気が落ちないように蓋にピンと布巾を張っておくと良いです。

きっかけ

蒸した方が豆の旨味が逃げないと聞いたので。

おいしくなるコツ

味が濃い、黒豆の枝豆だったので最初にまぶした塩だけで頂きました。 塩が効いた方が良い場合、蒸したあとまた足して下さい。

  • レシピID:1300028157
  • 公開日:2020/10/22
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