秋の味覚☆さつまいもご飯 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 米 3合
- さつまいも 1本 200g
- 〇塩 小1
- 〇みりん 大1
- 〇酒 大1
- 水 3合の目盛りまで
- 黒ごま(お好みで) 適量
作り方
- 1 さつまいもは小さめに切り、水(分量外)に数分晒し水気を切る。
- 2 研いで水気を切った米を炊飯釜に入れ、〇を加える。
-
3
水を3合の目盛りまで加え、全体を混ぜる。
さつまいもをのせて、混ぜずに炊き込みご飯モードで炊飯する。 - 4 炊き上がったら全体を優しく混ぜる。
- 5 器に盛り、お好みで黒ごまを振る。
きっかけ
さつまいもを買ったので。
おいしくなるコツ
炊飯釜に水を加える時は、多すぎないよう慎重に目盛りまで加えて下さい。 多すぎて後から減らしたりすると味が薄まってしまうので。
- レシピID:1300027872
- 公開日:2020/10/02
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
libre*2023/07/10 13:37美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
あきちゃんで~す2022/06/10 22:00はじゃじゃちゃん✨旬では無いのですが、業務スーパーで入り口にさつまいもが並んでいるので買っちゃいました✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)
-
すぱこさん@子ども2人2020/11/12 10:05ごちそうさまです!
-
michi*yu2020/11/05 21:15秋と言ったらお芋ですね!
美味しく頂きました(^-^)
いつもありがとうございます♪