秋の味覚☆さつまいもご飯 レシピ・作り方

秋の味覚☆さつまいもご飯
  • 1時間以上
はじゃじゃ
はじゃじゃ
旬のさつまいもをご飯と一緒に炊きました♪

材料(5~6人分)

  • 3合
  • さつまいも 1本 200g
  • 〇塩 小1
  • 〇みりん 大1
  • 〇酒 大1
  • 3合の目盛りまで
  • 黒ごま(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 さつまいもは小さめに切り、水(分量外)に数分晒し水気を切る。
  2. 2 研いで水気を切った米を炊飯釜に入れ、〇を加える。
  3. 3 水を3合の目盛りまで加え、全体を混ぜる。
    さつまいもをのせて、混ぜずに炊き込みご飯モードで炊飯する。
  4. 4 炊き上がったら全体を優しく混ぜる。
  5. 5 器に盛り、お好みで黒ごまを振る。

きっかけ

さつまいもを買ったので。

おいしくなるコツ

炊飯釜に水を加える時は、多すぎないよう慎重に目盛りまで加えて下さい。 多すぎて後から減らしたりすると味が薄まってしまうので。

  • レシピID:1300027872
  • 公開日:2020/10/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理その他の炊き込みご飯
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • libre*
    libre*
    2023/07/10 13:37
    秋の味覚☆さつまいもご飯
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/06/10 22:00
    秋の味覚☆さつまいもご飯
    はじゃじゃちゃん✨旬では無いのですが、業務スーパーで入り口にさつまいもが並んでいるので買っちゃいました✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)
  • すぱこさん@子ども2人
    すぱこさん@子ども2人
    2020/11/12 10:05
    秋の味覚☆さつまいもご飯
    ごちそうさまです!
  • michi*yu
    michi*yu
    2020/11/05 21:15
    秋の味覚☆さつまいもご飯
    秋と言ったらお芋ですね!
    美味しく頂きました(^-^)

    いつもありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る