完熟ゴーヤのジャム レシピ・作り方

完熟ゴーヤのジャム
  • 約15分
hina☆薬膳
hina☆薬膳
オレンジ色に熟したゴーヤは甘い種と一緒にジャムに。
杏仁豆腐やヨーグルトにかけると美味しいです。

材料(一瓶人分)

  • 完熟ゴーヤ 1本(今回は280g)
  • グラニュー糖 ゴーヤの重量の40%
  • レモン果汁 大さじ2
  • 白ワイン 大さじ1

作り方

  1. 1 瓶を煮沸消毒しておく。
  2. 2 ゴーヤをよく洗い、重さを計る。
  3. 3 ゴーヤを半分に切り、種と実に分ける。
  4. 4 ゴーヤの実を小さく切り、種と共に鍋に入れ、砂糖をまぶし3時間ぐらいおく。
  5. 5 水が出てきたら火にかけ、蓋をして焦がさないように中火〜弱火で5分ぐらい煮詰めていく。
  6. 6 蓋を外し、白ワインとレモンを入れ艶が出るまで煮詰める。
    赤い種の中の硬くて白い種が出ていたら取り出す。
  7. 7 ジャムが熱いうちに瓶に入れ、逆さまにし冷ます。
  8. 8 杏仁豆腐にかけても美味しいです。

きっかけ

種がフルーツみたいに甘いので、完熟ゴーヤと一緒にジャムにしてみました。 白ワインとレモンを入れることで風味が良くなりました。

おいしくなるコツ

仕上げは少しゆるいぐらいで火を止めると、冷やした時に丁度良い固さになります。

  • レシピID:1300027725
  • 公開日:2020/09/26
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