完熟ゴーヤのジャム レシピ・作り方
材料(一瓶人分)
- 完熟ゴーヤ 1本(今回は280g)
- グラニュー糖 ゴーヤの重量の40%
- レモン果汁 大さじ2
- 白ワイン 大さじ1
作り方
- 1 瓶を煮沸消毒しておく。
- 2 ゴーヤをよく洗い、重さを計る。
- 3 ゴーヤを半分に切り、種と実に分ける。
- 4 ゴーヤの実を小さく切り、種と共に鍋に入れ、砂糖をまぶし3時間ぐらいおく。
- 5 水が出てきたら火にかけ、蓋をして焦がさないように中火〜弱火で5分ぐらい煮詰めていく。
-
6
蓋を外し、白ワインとレモンを入れ艶が出るまで煮詰める。
赤い種の中の硬くて白い種が出ていたら取り出す。 - 7 ジャムが熱いうちに瓶に入れ、逆さまにし冷ます。
- 8 杏仁豆腐にかけても美味しいです。
きっかけ
種がフルーツみたいに甘いので、完熟ゴーヤと一緒にジャムにしてみました。 白ワインとレモンを入れることで風味が良くなりました。
おいしくなるコツ
仕上げは少しゆるいぐらいで火を止めると、冷やした時に丁度良い固さになります。
- レシピID:1300027725
- 公開日:2020/09/26
関連情報
- 料理名
- ゴーヤジャム
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杏仁豆腐やヨーグルトにかけると美味しいです。