小松菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 小松菜は食べやすいサイズに、油揚げは細切りにします。
-
2
鍋に小松菜の茎部分と油揚げ、ヒタヒタの水、ほんだしを入れて煮立たせます。
葉の部分も加えて混ぜたら砂糖としょうゆ各大さじ2(しょうゆは大さじ1/2残す)を入れて落し蓋をして煮ます。 - 3 煮汁がほぼなくなれば、残りのしょうゆを追加し少し煮て完成です。
きっかけ
小松菜をまとめ買いしたので…
おいしくなるコツ
煮すぎると小松菜の食感が悪くなるので 注意して下さい。 小松菜から水気は結構出るので、鍋に入れる 水は少なめでも大丈夫です。
- レシピID:1300027222
- 公開日:2020/08/24
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アルプスの乙女2020/09/18 20:35mNさん
しっかりと味の染みた油揚げと小松菜の
煮物、ご飯に合い
おいしかったです♡
常備菜にもなりますよね^^
ご馳走さまでした
(*^▽^*)
いかがですか?
煮物にすればかさが減るので冷蔵庫も
スッキリ!