小松菜と油揚げの煮物 レシピ・作り方

小松菜と油揚げの煮物
  • 約15分
mN
mN
小松菜がたくさんあれば作り置きに
いかがですか?
煮物にすればかさが減るので冷蔵庫も
スッキリ!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 小松菜は食べやすいサイズに、油揚げは細切りにします。
  2. 2 鍋に小松菜の茎部分と油揚げ、ヒタヒタの水、ほんだしを入れて煮立たせます。
    葉の部分も加えて混ぜたら砂糖としょうゆ各大さじ2(しょうゆは大さじ1/2残す)を入れて落し蓋をして煮ます。
  3. 3 煮汁がほぼなくなれば、残りのしょうゆを追加し少し煮て完成です。

きっかけ

小松菜をまとめ買いしたので…

おいしくなるコツ

煮すぎると小松菜の食感が悪くなるので 注意して下さい。 小松菜から水気は結構出るので、鍋に入れる 水は少なめでも大丈夫です。

  • レシピID:1300027222
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小松菜の煮びたし作り置きの野菜ほんだし油揚げ小松菜
mN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2020/09/18 20:35
    小松菜と油揚げの煮物
    mNさん
    しっかりと味の染みた油揚げと小松菜の
    煮物、ご飯に合い
    おいしかったです♡
    常備菜にもなりますよね^^
    ご馳走さまでした
    (*^▽^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る