簡単ゴーヤーチャンプルー レシピ・作り方

簡単ゴーヤーチャンプルー
  • 約10分
  • 300円前後
ゆりじろう。
ゆりじろう。
夏は一度はゴーヤーチャンプルー食べたいですよね!

材料(2人分)

  • ゴーヤー 1個
  • 塩  ゴーヤーにまぶす用 小1
  • 砂糖 ゴーヤーにまぶす用 小2
  • 豚こま肉 160g
  • 絹ごし豆腐 90g
  • 油揚げ 手の平サイズくらい
  • めんつゆ 大4
  • 玉子 2個
  • 塩胡椒 少々
  • かつおぶし 2.5g 小袋一つ分
  • 油 炒める用 適量

作り方

  1. 1 ゴーヤーは縦半分にしたら、ワタを綺麗にとり、薄切りにする。
    分量の塩、砂糖をまぶして5分以上置く。
    その後、十分絞って汁をすてる。

    油揚げは、熱湯で油を切り細切りにする。
  2. 2 豆腐は、2センチ角に切り、油で炒める。
    別のフライパンで、豚肉を油で炒め、色が変わったらゴーヤー、油揚げ、豆腐を入れる。
  3. 3 めんつゆをフライパンに入れて、
    汁気が無くなったら、玉子をといて
    フライパンに回し入れる。
    適度に玉子が固まったら、
    味をみて塩胡椒を入れ、
    かつお節を全体に混ぜたら出来上がり。

きっかけ

家族がゴーヤーチャンプルーが苦手なので、 こうすると良いと聞いたものを色々混ぜて作ってみたら 食べやすくなりました。

おいしくなるコツ

水っぽくならないように汁気を飛ばすこと

  • レシピID:1300027129
  • 公開日:2020/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉男の簡単料理ゴーヤゴーヤチャンプル夏バテ対策
ゆりじろう。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る