ヘルシー☆栄養満点♪おからと大根葉入りハンバーグ レシピ・作り方

ヘルシー☆栄養満点♪おからと大根葉入りハンバーグ
  • 約30分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
おからと大根に少し付いていた葉を使ってカロリーダウン!
玉ねぎを炒めるのは省いて生のまま使い時間短縮♪

材料(3人分)

  • 〇合い挽き肉 260g
  • 〇玉ねぎ 1/2個 100g
  • 〇生おから 50g
  • 〇大根葉(あれば) 30g
  • 〇卵 1個
  • 〇塩 小1/4
  • 〇こしょう 少々
  • 〇ナツメグ 少々
  • パン粉 30g
  • 牛乳 大2
  • オリーブオイル 小1

作り方

  1. 1 大きめのボウルにパン粉と牛乳を合わせておく。
  2. 2 玉ねぎと大根葉はみじん切りにする。
  3. 3 1のボウルに〇を加えて捏ねる。
  4. 4 6~8等分にして、両手でキャッチボールして空気を抜き、小判形に整え中央を少しくぼませる。
  5. 5 フライパンにオリーブオイルを熱し、中火で焼き色がつくまで5分位焼く。裏返して蓋をして弱火~中火弱で8分位焼く。
    竹串をさして澄んだ肉汁が出れば皿に盛り付ける。
  6. 6 お好みのハンバーグソースでお召し上がり下さい。

    ハンバーグソースのレシピ
    ID:1300023963

きっかけ

以前買ったおからを使い切りたかったし、大根に少し葉が付いていたのでハンバーグに混ぜ込みました。

  • レシピID:1300026566
  • 公開日:2020/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ玉ねぎ大根おからその他のハンバーグ
関連キーワード
子供が喜ぶ ハンバーグソース 大根の葉 ダイエット
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る