舞茸入り麻婆豆腐 レシピ・作り方

舞茸入り麻婆豆腐
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
舞茸入りです。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 150g
  • 豆腐 2丁 600g
  • 舞茸 1/2パック 50g
  • 生姜 小1
  • にんにく 1片
  • ごま油 小1
  • 〇水 200cc
  • 〇きび砂糖 小1
  • 〇鶏ガラスープの素 小1
  • 〇オイスターソース 大1
  • 〇味噌 大1
  • 〇トウチジャン 小1/4
  • 〇豆板醤 少々
  • 〇酒 大1
  • 〇こしょう 少々
  • 〇片栗粉 大2

作り方

  1. 1 〇を混ぜ合わせておく。
  2. 2 豆腐は食べやすく角切りにする。
    舞茸はほぐす。
    生姜とにんにくはみじん切りにする。すりおろしてもOK。
  3. 3 フライパンを熱し、生姜、にんにく、豚ひき肉を炒める。
  4. 4 肉の色が変わってきたら、舞茸を加えてさっと炒める。
  5. 5 〇の合わせ調味料と豆腐を加え蓋をして時々混ぜて5分位煮る。
    ごま油を回しかけて完成。

きっかけ

舞茸があったので入れてみました。

  • レシピID:1300025615
  • 公開日:2020/05/22
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