簡単!いわしのつみれ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- いわし 6尾
- 米粉or小麦粉 大さじ2
- 生姜汁 大さじ1
作り方
-
1
いわしはフライ用を買うと時短!
しっぽを包丁で切り落とし、裏返して皮をめくります。 -
2
皮をめくるとこんな状況に!
めくれやすいところを探すと、ぺろ〜っと薄く剥けますよ♪
綺麗に出来なくて全然大丈夫です。 -
3
包丁でとんとん叩きます。
粗さはお好みで♪ - 4 ボウルにうつし、米粉、生姜の絞り汁を加えて手で練ります。
- 5 粘り気が出てきたら、成形して完成です♪
きっかけ
いわしが安かったので♪ 低カロなのに栄養価が高く、コスパ良し!!
おいしくなるコツ
私は生姜が大好きなので、絞り汁を多めに入れていますが、苦手な人は少なくするなど調整して下さい♪
- レシピID:1300025544
- 公開日:2020/05/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません