人参と油揚げのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
【具材の下準備】
人参は細切りにする。
油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。 -
2
耐熱容器に人参、油揚げ、●を入れて混ぜ、軽く蓋またはラップをして800Wのレンジで3分位加熱。
再び手早く混ぜて5分位おき、味を馴染ませる。 -
3
【酢飯を作る】
〇を混ぜ合わせたものを炊き立てのご飯に加え、切るように混ぜうちわであおぎながら冷ます。 -
4
【酢飯と具を混ぜ盛り付ける】
3の酢飯に、2の人参と油揚げを加え混ぜ、皿に盛り付ける。 -
5
【トッピング】
ごまを振り、キッチンバサミで細切りにした海苔をかけて完成。
きっかけ
油揚げの消費期限が迫っていて、錦糸卵は面倒だったので省いて作りました。
おいしくなるコツ
錦糸卵があれば、彩りも良くボリュームアップになります。
- レシピID:1300025418
- 公開日:2020/05/11
関連情報
レポートを送る
9 件