人参と油揚げのちらし寿司 レシピ・作り方

人参と油揚げのちらし寿司
  • 約30分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
人参と油揚げはレンジで火を通すので時短になります。

材料(3人分)

  • 炊き立てのご飯 500g 1.5合分
  • 人参 正味100g
  • 油揚げ 大1枚 50g
  • 〇きび砂糖 大1/2
  • 〇塩 小1/2
  • 〇酢 大1.5
  • ●かつおだしの素 小1/4
  • ●水 小1
  • ●醤油 小1
  • ●みりん 小1
  • ●酒 小1
  • いりごま 適量
  • 海苔 適量

作り方

  1. 1 【具材の下準備】
    人参は細切りにする。
    油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
  2. 2 耐熱容器に人参、油揚げ、●を入れて混ぜ、軽く蓋またはラップをして800Wのレンジで3分位加熱。
    再び手早く混ぜて5分位おき、味を馴染ませる。
  3. 3 【酢飯を作る】
    〇を混ぜ合わせたものを炊き立てのご飯に加え、切るように混ぜうちわであおぎながら冷ます。
  4. 4 【酢飯と具を混ぜ盛り付ける】
    3の酢飯に、2の人参と油揚げを加え混ぜ、皿に盛り付ける。
  5. 5 【トッピング】
    ごまを振り、キッチンバサミで細切りにした海苔をかけて完成。

きっかけ

油揚げの消費期限が迫っていて、錦糸卵は面倒だったので省いて作りました。

おいしくなるコツ

錦糸卵があれば、彩りも良くボリュームアップになります。

  • レシピID:1300025418
  • 公開日:2020/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司海苔油揚げにんじんすし飯
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

  • libre*
    libre*
    2024/06/15 12:42
    人参と油揚げのちらし寿司
    美味しいでした☆ありがとうございました♡
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2024/05/22 00:57
    人参と油揚げのちらし寿司
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/08/28 10:32
    人参と油揚げのちらし寿司
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    素敵な1週間を♡
  • Hinakoko
    Hinakoko
    2022/04/08 23:38
    人参と油揚げのちらし寿司
    参考になりました!また作りますU^ェ^U

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る