レンジで☆手作りヨーグルト レシピ・作り方

レンジで☆手作りヨーグルト
  • 1時間以上
  • 100円以下
はじゃじゃ
はじゃじゃ
牛乳と少量のヨーグルトでヨーグルトができます♪計りに瓶をのせ材料を計りながら入れていくと洗い物が少なく放置で完成するので簡単!容器のゴミも減り環境と家計に優しい

材料(1回(1瓶)人分)

  • 牛乳(成分無調整) 200g
  • 無糖ヨーグルト 20g 牛乳の10%
  • 熱湯(瓶の煮沸消毒 兼 保温用) 200cc〜
  • ━━━━
  • 蓋付きの瓶(ヨーグルト保存用) 1個
  • 蓋付きの瓶(側におく保温用) 1個
  • 長めのスプーン 1本

作り方

  1. 1 鍋で熱湯を沸かし、瓶1個、瓶の蓋1個、長めのスプーンを煮沸消毒する。

    雑菌が入らないようにするため重要!

    瓶は200cc入るものを使っています。
  2. 2 その瓶に、煮沸消毒した長めのスプーンでヨーグルトをすくい入れ、牛乳15g程(大さじ1位)も入れ、スプーンでダマがなくなるまでよく混ぜる。
    残りの牛乳も加えよく混ぜる。
  3. 3 蓋をせず、2を600Wのレンジで1分30秒温める。蓋を閉める。

    ヨーグルトの菌種にもよりますが40℃前後が発酵の適温のようです。
  4. 4 3でレンジにかけている間に、煮沸消毒に使った熱湯を別な瓶に入れ、蓋をしヨーグルトの瓶の隣に置く。
  5. 5 それごとタオルなどでくるみ、保温バッグなどに入れ暖かい所で「動かさず」6時間おく。
  6. 6 6時間後、瓶を少し傾けてみてかたまっていたら、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。

    私は毎回6時間でしっかりかたまっていますが、もしかたまってない場合更に1時間保温し様子をみてください。
  7. 7 ヨーグルトを手作りするようになってからは、一度に2瓶まとめて作っています。
    その都度煮沸消毒用にお湯を沸かすのが手間なので。
  8. 8 この手作りヨーグルトを種に、同じようにしてまた新たにヨーグルトが作れます。
    私は、衛生面から植え継ぎは3回までにしていますが問題なくできあがっています。

きっかけ

毎日食べるヨーグルト。ヨーグルトメーカーは無いけど自分で作ってみたくて試しました。 その後ヨーグルトが値上がりしてからは牛乳が安いお店で牛乳を買い、頻繁に作っています。

おいしくなるコツ

低脂肪乳や乳飲料でなく「成分無調整牛乳」で作る。 途中で揺らしたり動かすとかたまらなくなるので、6時間経つまでは様子を見たり触ったりしないこと。 保存期間は未開封で5〜6日、開封後2〜3日程。

  • レシピID:1300025357
  • 公開日:2020/05/07
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カテゴリ
ヨーグルトカルシウムの多いレシピカルシウムの多い食品の料理その他の電子レンジで作る料理料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
電子レンジ ヨーグルトの作り方 自家製ヨーグルト ヨーグルトメーカー不要 ヨーグルトメーカー不使用 ヨーグルトメーカーなし 節約 簡単
料理名
レンジで☆手作りヨーグルト
はじゃじゃ
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つくったよレポート(21件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2024/06/27 08:57
    レンジで☆手作りヨーグルト
    おいしかったです。
  • あけぼのマジック
    あけぼのマジック
    2023/10/30 01:16
    レンジで☆手作りヨーグルト
    美味しく頂きました(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
    素敵な1週間を♡
  • ひかりん★
    ひかりん★
    2023/02/04 10:07
    レンジで☆手作りヨーグルト
    美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
  • libre*
    libre*
    2021/11/24 07:55
    レンジで☆手作りヨーグルト
    美味しいでした☆ありがとうございました♡

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