レンジで☆手作りヨーグルト レシピ・作り方

- 1時間以上
- 100円以下

材料(1回(1瓶)人分)
- 牛乳(成分無調整) 200g
- 無糖ヨーグルト 20g 牛乳の10%
- 熱湯(瓶の煮沸消毒 兼 保温用) 200cc〜
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- 蓋付きの瓶(ヨーグルト保存用) 1個
- 蓋付きの瓶(側におく保温用) 1個
- 長めのスプーン 1本
作り方
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1
鍋で熱湯を沸かし、瓶1個、瓶の蓋1個、長めのスプーンを煮沸消毒する。
雑菌が入らないようにするため重要!
瓶は200cc入るものを使っています。 -
2
その瓶に、煮沸消毒した長めのスプーンでヨーグルトをすくい入れ、牛乳15g程(大さじ1位)も入れ、スプーンでダマがなくなるまでよく混ぜる。
残りの牛乳も加えよく混ぜる。 -
3
蓋をせず、2を600Wのレンジで1分30秒温める。蓋を閉める。
ヨーグルトの菌種にもよりますが40℃前後が発酵の適温のようです。 -
4
3でレンジにかけている間に、煮沸消毒に使った熱湯を別な瓶に入れ、蓋をしヨーグルトの瓶の隣に置く。
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5
それごとタオルなどでくるみ、保温バッグなどに入れ暖かい所で「動かさず」6時間おく。
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6
6時間後、瓶を少し傾けてみてかたまっていたら、冷ましてから冷蔵庫で冷やす。
私は毎回6時間でしっかりかたまっていますが、もしかたまってない場合更に1時間保温し様子をみてください。 -
7
ヨーグルトを手作りするようになってからは、一度に2瓶まとめて作っています。
その都度煮沸消毒用にお湯を沸かすのが手間なので。 -
8
この手作りヨーグルトを種に、同じようにしてまた新たにヨーグルトが作れます。
私は、衛生面から植え継ぎは3回までにしていますが問題なくできあがっています。
きっかけ
毎日食べるヨーグルト。ヨーグルトメーカーは無いけど自分で作ってみたくて試しました。 その後ヨーグルトが値上がりしてからは牛乳が安いお店で牛乳を買い、頻繁に作っています。
おいしくなるコツ
低脂肪乳や乳飲料でなく「成分無調整牛乳」で作る。 途中で揺らしたり動かすとかたまらなくなるので、6時間経つまでは様子を見たり触ったりしないこと。 保存期間は未開封で5〜6日、開封後2〜3日程。
- レシピID:1300025357
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- 料理名
- レンジで☆手作りヨーグルト

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