筍のひじき煮 レシピ・作り方

筍のひじき煮
  • 約30分
  • 300円前後
トトロまま☆
トトロまま☆
旬の筍を使って。我が家はこれを白米に混ぜてひじきご飯にしたりして食べます★

材料(6人分)

  • ひじき 40g
  • たけのこの水煮 80g
  • 人参 1本
  • 油揚げ 1枚
  • ○水 2カップ
  • ○醤油 50ml
  • ○みりん 50ml
  • ○酒 50ml
  • ○砂糖 大さじ3
  • ○粉末だし 小さじ2
  • ゴマ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ひじきは水で洗いボールに入れ20分程つけ置きします。その後ザルにあげ水気を切ります
  2. 2 筍は食べやすい大きさに切ります
  3. 3 油揚げは湯をさっとかけ縦半分、横1cm幅で切ります
  4. 4 人参は短冊切りにします
  5. 5 熱した鍋にゴマ油を入れひじき、人参、筍、油揚げを炒めます
  6. 6 2分程炒めたら○を入れ中火で汁気が半分になるまで煮詰め完成

きっかけ

筍を頂いたので★

  • レシピID:1300025234
  • 公開日:2020/04/29
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