里芋とまいたけのひき肉あんかけそぼろ レシピ・作り方

里芋とまいたけのひき肉あんかけそぼろ
  • 約15分
  • 300円前後
トトロまま☆
トトロまま☆
ふろふき大根やご飯の上にも合うあんかけ★冷凍里芋ではなく、普通の里芋でもokです!

材料(4人分)

  • 牛ひき肉 150g
  • 冷凍里芋 11個
  • まいたけ 1株
  • ○粉末だし 4g
  • ○水 80ml
  • ○醤油 80ml
  • ○みりん 80ml
  • ○酒 80ml
  • ○砂糖 大さじ2
  • ○生姜チューブ 2cm
  • 片栗粉 大さじ1.5

作り方

  1. 1 まいたけは底を切り捨てます
  2. 2 牛ひき肉は熱したフライパンで油を敷かずに炒めます
  3. 3 色が変わったら里芋を入れ、里芋が埋まるくらい水を入れます。(分量の水とは別)
  4. 4 里芋の中心まで火が通ったら一度ザルにあげサッと水洗いをします
  5. 5 再びフライパンに戻し、○とまいたけを入れ火にかけたら弱火で煮ます
  6. 6 汁気が半分になったら水で溶いた片栗粉を入れ素早く混ぜ合わせます
  7. 7 トロミが出たら火を止め完成

きっかけ

ご飯が進むおかずを作りたくて★子供はおかわりする程大好きです(◍•ᴗ•◍)

  • レシピID:1300025127
  • 公開日:2020/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉まいたけ里芋里芋の煮物
トトロまま☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2020.09.18 15:31

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

    2020年9月18日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
    コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
    選定・掲載させていただきました。

    ▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
    https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

    通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
    ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

    引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る