中華風野菜炒めあんかけ レシピ・作り方

中華風野菜炒めあんかけ
  • 約15分
mN
mN
冷蔵庫の残り物整理にいかがですか〜?

材料(1〜2人分)

  • 1個
  • 白菜 1〜2枚
  • 人参 1/3本
  • 青ネギ 2本
  • 150cc
  • 鶏ガラの素 小さじ1/4
  • 砂糖、塩 小さじ1/4
  • オイスターソース 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉、ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 野菜は食べやすく切ります。水溶き片栗粉とごま油以外の調味料は混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに油を熱して、卵を落としたらすぐにかき混ぜて、さっと炒める程度(半熟状)で取り出します。
  3. 3 卵を取り出した後のフライパンに再度油を熱して、野菜を炒めます。野菜が少ししんなりしてきたら、合わせておいた調味料を加えます。
  4. 4 野菜が柔らかくなれば、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけます。
    その後先に炒めておいた卵を入れてざっと混ぜたら、ごま油を加えて完成です。

きっかけ

残り物で野菜おかずを簡単に作りたくて…

おいしくなるコツ

火が通りやすいように、人参や白菜の芯はなるべく薄く切っておくと、手早くできます。 このまま食べてもいいし、ご飯にかけても美味しいですよ!

  • レシピID:1300025115
  • 公開日:2020/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜その他の野菜炒めにんじん万能ねぎオイスターソース
mN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る