柚子風味☆大根と大根葉と油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

柚子風味☆大根と大根葉と油揚げの味噌汁
  • 約15分
はじゃじゃ
はじゃじゃ
旬の柚子を使った香りの良いお味噌汁です。

材料(3人分)

  • 大根 3センチ位 正味200g
  • 大根葉 60g
  • 油揚げ 小1枚
  • 柚子の皮 3センチ四方
  • 450cc
  • かつおだしの素 小1
  • 味噌 大1.5

作り方

  1. 1 大根はいちょう切りにする。
    大根の葉は小口切りにする。
    油揚げは、キッチンペーパーでおさえて油抜きして短冊切りにする。
    柚子の皮は小さめに切る。
  2. 2 鍋に水とかつおだしの素、大根を入れて蓋をして火にかける。
  3. 3 煮立ったら油揚げを加え、大根が軟らかくなるまで煮る。
  4. 4 大根葉と味噌を溶き入れて、沸騰直前に火を止める。
  5. 5 器に盛り付け、柚子の皮をのせたら完成。

きっかけ

柚子がお買い得だったのでお味噌汁に加えました。

  • レシピID:1300024251
  • 公開日:2019/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆず油揚げ油揚げの味噌汁大根の味噌汁
はじゃじゃ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る